FORO
TECNICO EN CUIDADOS AUXILIARES DE ENFERMERIA-ARAGON

Registrate gratis y participa con nosotr@s


TCAE-ARAGON
test
* E-mail:
* Password:
Registrarse Presentación Miembros Imágenes
¿Has olvidado tu Password?

Autor Mensaje
yolanda andia alaman
 
Mensajes: 7
Registrado: Enero/2011
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  Re: examen aux casa amparo 21 marzo 2010 y respuestas 2 ejercicio examen aux enfermeria dga si las publico algun sindicatos 16/Enero/2011 - 14:32

si teneis cuaderno preguntas  examen me interesa auxliar casa amparo 21 marzo 2010 y respuestas 2 ejercio aux enfermeria dga si las tiene algun sindicato mi correo yoliandia@hotmail.com lo vuelvo a poner por que me equivocado y me lo he reenviado yo misma la respuesta sin respuesta
yolanda andia alaman
 
Mensajes: 7
Registrado: Enero/2011
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  Re: examen aux casa amparo 21 marzo 2010 y respuestas 2 ejercicio examen aux enfermeria dga si las publico algun sindicatos 16/Enero/2011 - 14:22

si lo teneis me lo enviais por favor yoliandia@hotmail.com
yolanda andia alaman
 
Mensajes: 7
Registrado: Enero/2011
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  examen aux casa amparo 21 marzo 2010 y respuestas 2 ejercicio examen aux enfermeria dga si las publico algun sindicatos 16/Enero/2011 - 14:14

Quiero examen   cuaderno pregunas aux casa amparo 21 marzo 2010 aunque la privaticen y respuestas segundo ejercicio aux enfermeria dga si las ha publicado algun sindicato SAE u otros sindicatos por que la dga los tribunales no las han querido publicar portal dga,por favor gracias
angie
 
Mensajes: 1
Registrado: Octubre/2009
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  Re: test 08/Octubre/2009 - 07:13

necesito las respuestas de las preguntas 19 en adelante ...ojala y me responda ..gracias...se lo agradeceria mucho
auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  test 17/Febrero/2008 - 18:52

Test Auxiliar De Enfermería


1. El personal auxiliar de enfermería apareció en los hospitales en 1947, con el nombre de...

a. Ayudantes sanitarias
b. Auxiliares de clínica
c. Auxiliares de enfermería
d. Técnico en cuidados auxiliares de enfermería

2. La categoría profesional de auxiliar de enfermería se crea el año...

a. 1973
b. 1975
c. 1984
d. 1995

3. El título de técnico en cuidados auxiliares de enfermería se crea en el año...

a. 1973
b. 1975
c. 1984
d. 1995

4. Las funciones del Equipo de Atención Primaria se regulan básicamente en la siguiente norma...

a. Estatuto del Personal Sanitario no Facultativo
b. Reglamento de Organización y Funcionamiento de los Centros de Salud
c. Real Decreto de Estructuras Básicas de Salud
d. Boletín Epidemiológico

5. Cuál de las siguientes no es una función de los Equipos de Atención Primaria

a. Contribuir a la educación sanitaria de la población
b. Realizar el diagnóstico de salud de la zona
c. Evaluar las actividades realizadas
d. Todas las respuestas anteriores son ciertas

6. Cuál no es una función de los auxiliares de enfermería en las Unidades de Hospitalización según el estatuto de Personal Sanitario no Facultativo de la Seguridad Social

a. Recibir los carros de comida y distribuirla
b. Suturas
c. Realizar el aseo y limpieza de los pacientes
d. Todas las anteriores son funciones especificas de este personal


7. Según el Estatuto de Personal Sanitario no Facultativo, el auxiliar de enfermería no tiene prohibido...

a. Administrar medicamentos por vía parenteral
b. Administrar tratamientos curativos de carácter no medicamentosos
c. Ayudar al personal auxiliar sanitario titulado en la preparación de material para su utilización en quirófanos
d. Ayudar al personal médico en la ejecución de las intervenciones quirúrgicas

8. Al conjunto de habitaciones de pacientes, locales del servicio y de circulaciones, que permitirán al Equipo de Enfermería cuidar a los enfermos ingresados en las mejores condiciones de comodidad, seguridad y rendimiento, se le llama...

a. Unidad del Paciente
b. Ingreso hospitalario
c. Estancia
d. Unidad de Enfermería

9. El tamaño óptimo de una Unidad de Hospitalización es de...

a. 10 – 20 camas
b. 20 – 30 camas
c. 30 – 40 camas
d. El número de camas debe ser menor en la Unidad Médica que en la Quirúrgica

10. La función primordial de la Unidad de Enfermería es...

a. Asistencia del paciente
b. Cubrir las necesidades básicas del paciente
c. Satisfacer los autocuidados insatisfechos
d. Proceso de Atención de Enfermería

11. Dentro de la Unidad de Enfermería, el trabajo del Equipo de Enfermería se realiza en ...

a. Toda la Unidad de Enfermería
b. Habitaciones de los pacientes
c. Control de Enfermería
d. Unidad del Paciente

12. No forma parte del Control de Enfermería...

a. Cuarto de sucio
b. Sala de estar de Enfermería
c. Cocina u Office
d. Todas las anteriores pueden formar parte del Control de Enfermería



13. Al entorno físico y recursos materiales que necesitará cada paciente mientras permanezca ingresado en el Hospital, se le denomina...

a. Unidad de Enfermería
b. Unidad del Paciente
c. Cama Hospitalaria
d. Ingreso

14. Los factores ambientales que rodean al paciente y que intervienen en su bienestar físico, psíquico y social, constituyen...

a. La Unidad del Paciente
b. La Unidad de Enfermería
c. Entorno Físico
d. Ergonomía

15. La temperatura óptima de la habitación del paciente está en...

a. 16 – 19ºC
b. 19 – 21ºC
c. 21 – 23ºC
d. 15 – 25ºC

16. La cantidad de agua que permanece en el aire constituye...

a. La humedad
b. La temperatura
c. La ventilación
d. Todas las respuestas son ciertas

17. La climatización controla...

a. La ventilación
b. La humedad
c. La temperatura
d. Todas las respuestas son ciertas

18. La intensidad lumínica en la habitación del paciente debe estar en...

a. 50 lux
b. 100 lux
c. 500 lux
d. 1000 lux

19. No forma parte de la Unidad del Paciente...

a. Sistema de alarmas y timbres
b. Instalaciones de oxigeno y vacío
c. Cama
d. Carro de curas
20. Qué es falso en relación con la cama hospitalaria

a. En caso de que existan dos camas en la habitación, la distancia cama – cama será de 1,20 metros
b. El cabecero de la cama estará habitualmente en contacto con la pared
c. Sus dimensiones serán de 1,50 – 1,80 metros de larga por 0,8 – 0,9 metros de ancha
d. El colchón será duro, de una sola pieza

21. En pacientes con fractura, que requieran tracción, está indicada...

a. Cama articulada
b. Cama metálica con somier rígido
c. Cama ortopédica de Judet
d. Cama hidráulica

22. No forma parte de la lencería de la cama

a. Cubrecolchón
b. Entremetida
c. Sábana bajera
d. Todas las anteriores forman parte de la lencería de cama

23. El Desrrotador antiequino es un accesorio de cama que se utiliza para...

a. Apoyar los pies en posición natural, evitando la flexión plantar
b. Evitar el apoyo de la ropa sobre el cuerpo del paciente
c. Lesiones de espalda
d. Amortiguar golpes

24. La cama que permanece vacía hasta que es ocupada por un paciente, se denomina...

a. Cama abierta
b. Cama desocupada
c. Cama cerrada
d. Cama cruzada

25. Qué es falso en relación con los aspectos generales de la técnica para hacer la cama

a. El carro de ropa limpia debe permanecer fuera de la habitación
b. Antes de hacer la cama, la ropa limpia se dispondrá pro orden inverso a como se vaya a utilizar
c. Mientras se cambia la cama, debe protegerse la intimidad del paciente
d. La cama puede hacerse sin guantes, en pacientes con patología no quirúrgica

26. Qué es falso en relación con la cama hospitalaria

a. La sábana bajera está en contacto con el colchón
b. El hule impermeable se utiliza de forma rutinaria
c. La sábana encimera queda situada por encima de la bajera
d. El hule se coloca transversalmente encima de la sábna bajera en su tercio medio
27. Qué es falso en relación con la cama hospitalaria

a. La entremetida no debe cubrir el hule
b. La materia no debe estar en contacto con la piel del paciente
c. El hule no debe usarse de manera rutinaria
d. La colcha o cubrecama deberá ser blanca sin estampados

28. Qué es falso en relación con la cama hospitalaria

a. Habitualmente el colchón debe ser duro
b. El colchón se protegerá con una funda impermeable
c. El acceso a la cama debe poderse hacer por dos de sus lados
d. Todas las respuestas son ciertas

29. No se considera función principal del personal de enfermería...

a. Prestar y administrar cuidados
b. Enseñar a los pacientes
c. Actuar como miembro efectivo del Equipo de Salud
d. Todas las anteriores son funciones principales

30. El objetivo fundamental del personal de enfermería es...

a. Conseguir la independencia del paciente por satisfacción de sus necesidades básicas
b. Educación de la población
c. Curar al paciente
d. Cumplimentar las órdenes médicas

31. Aquellas necesidades que al no ser cubiertas por personas, provocan una situación negativa de la salud, se denomina...

a. Atenciones de enfermería
b. Necesidades básicas
c. Déficit de autocuidados
d. Todas las anteriores son falsas

32. El número de necesidades básicas, comunes a todo ser humano son...

a. 9
b. 11
c. 14
d. 21

33. Las acciones que el hombre necesita realizar para mantener su vida, salud y bienestar son...

a. Necesidades básicas
b. Plan de cuidados
c. Autocuidados
d. Atención de enfermería
34. Cuál de las siguientes no es una necesidad básica

a. Eliminar los desechos del cuerpo
b. Evitar peligros del medio ambiente
c. Profesar culto de acuerdo a su fe
d. Todas las respuestas anteriores son ciertas

35. Dentro de las categorías de autocuidados, la excreción adecuada de productos de deshecho se considera...

a. Autocuidado universal
b. Autocuidado asociado al proceso de desarrollo
c. Autocuidado asociado a las desviaciones del estado de salud
d. Ninguna de las anteriores es cierta

36. Cuando el personal de enfermería actúa en lugar del paciente, en la realización del autocuidado, constituye...

a. Sistema de compensación parcial
b. Sistema de compensación total
c. Sistema de apoyo educativo
d. Proceso de atención de enfermería

37. Al conjunto de documentos donde el personal de enfermería refleja el estado de las necesidades del paciente, la demanda de cuidados y actividades para su atención, la evolución del paciente y cuidados que debe mantener al alta, se le llama...

a. Planificación de cuidados
b. Evaluación de resultados
c. Diagnóstico de salud
d. Registros de enfermería

38. El objetivo de los registros de enfermería es...

a. Garantizar la continuidad y calidad de la prestación de cuidados integrales individualizados y humanizados, a las personas ingresadas
b. Evaluar la calidad asistencial prestada
c. Prestar educación sanitaria a la población
d. Servir de requisito legal cuando sea necesario

39. Cuál no es una etapa del Proceso de Atención de Enfermería (P.A.E.)

a. Etapa de valoración del paciente
b. Etapa de diagnóstico de salud
c. Etapa de planificación de cuidados
d. Etapa de evaluación de resultados

40. No forma parte del Sistema de Registros de Enfermería...

a. Hoja de gráfica
b. Hoja de evolución
c. Hoja de medicación
d. Todas las anteriores son ciertas

41. La finalidad de la hoja de gráfica es...

a. Registrar la temperatura
b. Registrar las constantes vitales
c. Conocer las necesiddes básicas
d. Cumplimentar el Plan de Cuidados

42. No es una constante vital...

a. Temperatura
b. Pulso
c. Presión arterial
d. Estado Emocional

43. Que constante vital se representa en color azul

a. Pulso
b. Temperatura
c. Presión Arterial
d. Respiración

44. La temperatura se representa en color...

a. Azul
b. Verde
c. Rojo
d. Negro

45. Cuando el paciente tiene un balance de líquidos positivo, quiere decir..

a. Pierde líquidos
b. Retine líquidos
c. Está deshidratado
d. Tiende a la hipertensión

46. De las pruebas solicitadas y recibidas, se deja constancia en...

a. Hoja de incidencias
b. Hoja de observaciones
c. Hoja de evolución
d. Hoja de control de exploraciones

47. Los signos vitales...

a. Reflejan el estado fisiológico y hemodinámico del paciente
b. Varían de unas personas a otras
c. Su registro se debe realizar en una grafica
d. Todas las respuestas son ciertas

48. El centro regulador de la temperatura se encuentra en...

a. Hipófisis
b. Hipotálamo
c. Bulbo raquídeo
d. Tálamo

49. En el termómetro de mercurio, el depósito de mercurio se denomina...

a. Tallo
b. Bolsa
c. Bulbo
d. Ampolla

50. La toma de temperatura más exacta es...

a. La oral
b. La axilar
c. La rectal
d. Son igual de validas todas las anteriores














Respuestas Test Auxiliar De Enfermería 1 - 50

1. a
2. c
3. d
4. c
5. d
6. b
7. c
8. d
9. c
10. a
11. c
12. d
13. b
14. c
15. b
16. a
17. d
18. b
19. d
20. c
21. c
22. d
23. a
24. c
25. d
26. b
27. a
28. c
29. d
30. a
31. b
32. c
33. c
34. d
35. a
36. b
37. d
38. a
39. b
40. d
41. b
42. d
43. a
44. c
45. b
46. d
47. d
48. b
49. c
50. c
auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  test 03/Febrero/2008 - 23:03

Miguel garcia es un hombre de 52 años que ingresa en urgencias de un hospital presentando un cuadro de parada cardiaca y respiratoria. Entre sus antecedentes personales destacan:

-fumador habitual de 60 cigarrillos al dia
-bebedor habitual
-angina de pecho hace 15 meses

1.- Rapidamente la enfermera se dispone a realizar al paciente la reanimacion cardiopulmonar y el auxiliar de enfermeria colabora con ella. Una de sus funciones es:

a) Cargar y administrar la medicacion necesaria
b) Verificar la parada cardiorrespiratoria
c) Fijar el tubo endotraqueal
d) Desfibrilar al paciente

2.- Antes de comenzar a realizar la reanimacion cardiopulmonar se pregunta al familiar sobre el tiempo que lleva el paciente en parada. ¿Cuando debe iniciarse el soporte vital basico?:

a) Antes de los 2 minutos de iniciarse la pcr
b) Antes de los 4 minutos
c) Antes de los 6 minutos
d) Antes de los 8 minutos

3.- ¿Cual es el ritmo de insuflacion en la respiracion artificial a un adulto?:

a) 10 insuflaciones por minuto
b) 12 insuflaciones por minuto
c) 20 insuflaciones por minuto
d) 30 insuflaciones por minuto


4.- La enfermera comprueba que las vias aereas del paciente no son permeables por un cuerpo extraño y pide al auxiliar unas pinzas adecuadas para su extraccion ¿Que tipo de pinzas debe facilitarle la auxiliar?:

a) Pinzas de Kocher
b) Pinzas de Kelly
c) Pinzas de Jones
d) Pinzas de Magill

5.- Una vez reanimado el paciente, la enfermera pide al auxiliar que coloque al enfermo en posicion de recuperacion, por lo que debe colocarlo en posicion de:

a) Decubito prono
b) Trendelenburg
c) Decubito supino
d) Decubito lateral izquierdo

6.- Finalmente el auxiliar comprueba el estado del carro de parada reponiendo la medicacion usada y asegurandose de que contiene:

a) 5 ampollas de adrenalina de 1 ml
b) 8 ampollas de diazepam de 10 mg/2 ml
c) 5 viales de clururo sodico de 500 ml
d) 10 ampollas de propofol de 20 ml

En la planta de medicina interna de un hospital, Carmen, la auxiliar del turno de mañana, tiene entre otras tareas planificar las dietas de los pacientes.

7.- El paciente de la cama 1, tiene un diagnostico de hipertension arterial ¿Que tipo de dieta esta indicada en su caso?:

a) Dieta hidrica
b) Dieta blanda
c) Dieta hiposodica
d) Dieta absoluta

8.- Juan, el paciente de la cama 3, tiene prescrita una dieta baja en residuos por su problema de evacuaciones frecuentes. ¿Cual de estos alimentos esta indicado en este tipo de dieta?

a) Verduras
b) Carnes
c) Cereales con salvado
d) Frutas

9.- Durante la mañana, ingresa en dicha planta una joven de 18 años y 54 kilos de peso. Se pretende calcular las kilocalorias necesarias en su alimentacion diaria. ¿Cuantas kcal necesita?:

a) 2600
b) 2900
c) 2310
d) 3070

10.- Tras cuatro dias de ingreso, la paciente anterior presenta sintomas de estreñimiento ¿Como se llama la dieta indicada en este caso?:

a) Laxante
b) Astringente
c) Hipercalorica
d) Blanda

11.- En la cama 5 esta ingresada una mujer que por prescripcion medica tiene nutricion enteral por SNG. ¿A que temperatura debe administrarse?:

a) 44ºC - 46ºC
b) 42ºC - 44ºC
c) 38ºC - 40ºC
d) 40ºC - 42ºC

12.- ¿En que posicion es conveniente colocar a la paciente para administrarle la nutricion a traves de la SNG?

a) Litotomia
b) Trendelenburg
c) Decubito supino
d) Fowler

13.- Cuando Carmen procede a administrar la nutricion enteral, observa que la sonda esta obstruida. ¿Como evitar esta complicacion?:

a) Retirar la sonda 1 cm despues de cada toma
b) Limpiar la sonda con agua cada vez que el paciente comience y termine la ingestion
c) Colocar la sonda cada vez que se le administren alimentos
d) Ninguna

14.- Alfredo, el paciente de la cama 12, esta diagnosticado de carcinoma gastrico y requiere de nutricion parenteral. ¿Cuales son las posibles complicaciones que pueden derivar de la administracion de este tipo de nutricion?:

a) Flebitis
b) Embolia gaseosa
c) Exceso de nitrogeno
d) Todas


En una planta hospitalaria, esta contratada Isabel como auxiliar de enfermeria. A primera hora de la mañana, prepara su carro de lenceria y se dispone a realizar la higiene de sus pacientes.

15.- Comienza su tarea con Alfonso, un paciente con un tumor de prostata. Al destaparlo descubre que las sabanas estan empapadas en sudor y informa a la enfermera. ¿Que cantidad de liquido se elimina por la piel en 24 h?:

a) 1/4 l
b) 1/2 l
c) 1 l
d) 1,5 l

16- A Maria, otra paciente, le toca lavado de cabello. ¿En que posicion se colocara para ello?:

a) Sims
b) Decubito lateral
c) Litotomia
d) Roser
17.- Para realizar la higiene a Inma, una paciente intervenida de calculos renales, Isabel se encuentra con el problema de que tiene suero y no sabe como quitar el camison ¿Como se hara?:

a) Cortando la manga del camison
b) Pasando la manga por el brazo, sobre el sistema y hacia el bote de suero
c) Pasando el bote de suero bajo el camison, y despues por la manga
d) De cualquier forma

18.- A la hora de realizarle el aseo perineal, Isabel descubre que tiene ulceras en la region sacra. ¿Como realizara la higiene?:

a) Usando el orinal plano
b) Como si no las tuviera, pero aclarando con bastante agua
c) Colocando dos entremetidas en vez de una
d) Usando una esponja empapada en agua jabonosa y aclarando con la esponja limpia o con un paño humedo

19.- El ultimo paciente tiene una lesion medular. Antes de iniciar la higiene, Isabel avisa a los celadores para que la ayuden. ¿Cual seria la forma de mover a un paciente tetraplejico?:

a) En bloque
b) De decubito supino a decubito lateral izqdo
c) De decubito supino a decubito lateral dcho
d) Solo sera movilizado por el medico y la enfermera

Angustia, la auxiliar del turno de mañana de la planta de cirugia, percibe a su llegada un murmullo intenso procedente de una de las habitaciones.

20.- Despues de dar el relevo a su compañera, se dirige a la habitacion, observando como un grupo de familiares de Rafael, paciente intervenido de un tumor cerebral, tienen una charla en tono mas alto de lo habitual con las consecuentes molestias para el resto de pacientes. ¿Cual seria la actuacion correcta?:

a) Dejarlos, para evitar enfrentamientos
b) Decirles que bajen el volumen de voz para evitar molestias a los demas pacientes
c) Cerrar la puerta de la habitacion
d) Echarlos de la habitacion

21.- A media mañana, llaman por telefono a la planta informando del ingreso de un paciente procedente de urgencias con fracturas en extremidades inferiores. ¿Que tipo de cama necesitara este enfermo?:

a) Cama articulada
b) Cama de levitacion
c) Cama ortopedica de Judet
d) Cama circoelectrica

22.- Una vez la cama en la habitacion, la enfermera pide a Angustia un marco de Balkan. ¿para que sirve?:

a) Sujetar las poleas y resto del equipo de traccion que cuelga de el
b) Impedir la rotacion de los talones
c) Facilitar el giro del paciente en la realizacion de la higiene
d) Permitir la angulacion lateral

23.-Angustia es requerida en otra habitacion para que prepare un colchon para prevenir UPP. ¿Cual es este colchon?:

a) Colchon alternating
b) Colchon de agua
c) Colchon de bolas de poliuretano
d) Colchon de lino

24.- Una vez colocado el colchon, se dispone a hacer la cama.comienza por la funda, bajera y hule. ¿Que pondra a continuacion?:

a) Entremetida
b) Encimera
c) Manta
d) Colcha

25.- Cuando el paciente esta acomodado, Angustia desplaza la cama hacia una posicion que facilite el trabajo del personal y aumente el bienestar del paciente. ¿Cual de estas recomendaciones es falsa?:

a) Debe ser accesible desde 3 lados
b) Frente a ella no habra ninguna fuente de luz
c) Se pondra debajo de una ventana para que el paciente este mas entretenido viendo el exterior
d) En ningun momento se situara cerca de la puerta

Cada dia, al final de su jornada, Aurora se dedica a la limpieza de todo el material usado. Su compañera le informa que en el fregadero ha colocado varias piezas de instrumental clinico usado y ella se dispone a comenzar la tarea de limpieza.

26.-¿Como se llama el procedimiento usado para limpiar el instrumental clinico?:

a) Desinfeccion-asepsia
b) Limpieza-descontaminacion
c) Asepsia-desinsectacion
d) Vaporizacion-limpieza

27.- ¿Cuales son los agentes basicos que se usan en este procedimiento?:

a) Detergente y agua
b) Folmaldehido
c) Jabon y talco
d) Hipoclorito sodico y agua
28.-Una vez limpio el instrumental clinico, Aurora limpia el material metalico y el de vidrio ¿Que cuidado especial debe tener con el material metalico usado con enfermos contagiosos?:

a) Hacer una buena limpieza con agua y lejia
b) Despues de una limpieza con agua y jabon, sumergirlo en una solucion de nitrato de plata
c) Antes de su limpieza sumergirlo 30 minutos en una solucion de glutaraldehido
d) Extremar su limpieza y sumergirlo despues en una solucion desinfectante durante 20 minutos

29.-Una vez limpios con agua jabonosa los termometros de vidrio, ¿en que solucion se depositan?:

a) En alcohol al 30%
b) En hexaclorofeno
c) En alcohol al 70%
d) En oxido de etileno

30.- Para la limpieza de la ropa de cama , Aurora se encarga de distribuirla en bolsas de diferentes colores segun el tipo de lavado que precisen. ¿Para que tipo de ropa se usan las bolsas amarillas?:

a) Ropa sucia
b) Ropa mojada o muy manchada
c) Ropa operatoria
d) Ropa infectada

31.- Una vez terminada la clasificacion de materiales para esterilizar, solo le queda un grupo de materiales de goma con una nota que dice "esterilizacion en frio". ¿Cual es el metodo de esterilizacion en frio mas usado?:

a) Estufa Poupinel
Actividad intensa >35 Kcal x peso normal
b) Autoclave
c) Oxido de etileno
d) Radiaciones gamma

32.- Para el cambio de aposito de una ulcera por decubito, ¿quien debe lavarse las manos?:

a) El auxiliar de enfermeria
b) El celador
c) El auxiliar de enfermeria y la enfermera
d) La enfermera

33.- En la movilizacion de un enfermo para disminuir los efectos del roce del paciente sobre la cama o camilla, debemos:

a) Incorporar al paciente
b) Levantar su cuerpo y separarlo de la superficie de apoyo
c) Aplicar una locion o crema rica en colageno
d) Arrastrar al paciente sore la cama entre dos personas

34.-La temperatura del biberon se comprueba:

a) Succionando una pequeña cantidad de leche
b) Dandolo directamente al recien nacido
c) Echando unas gotas de leche sobre nuestra muñeca
d) No es necesario comprobarla

35.- La temperatura del recien nacido, se medira:

a) En la boca
b) En la axila
c) En el recto
d) b) y c)

36.- Ante el ingreso de un paciente con alto riesgo de autolisis, el auxiliar observara:

a) El estado de la piel del paciente
b) Si es portador de objetos que faciliten la autoagresion
c) La disposicion del mobiliario en la habitacion
d) Todas

37.- Ante un paciente en estado delirante, ¿que es lo mas conveniente para ganar su confianza y disminuir su ansiedad?:

a) Tratar de introducirse en el delirio del paciente para lograr un acercamiento a su realidad
b) No dejarle pensar que se comprenden sus ideas delirantes y centrarse en cosas y personas reales
c) No comunicarse con el paciente cuando esta en estado delirante
d) Ninguna

38.- En la alimentacion por SNG, ¿que afirmacion es correcta?:

a) Los alimentos deben ser liquidos o semiliquidos
b) Deben administrarse con lentitud -50cc en 10 minutos-
c) La alimentacion esta indicada en casos de inapetencia
d) a) y b)

39.- ¿Que afirmacion es correcta respecto a la posicion de Morestin, tras la ingesta de alimentos en personas con hernia de hiato?:

a) Esta indicada porque facilita un mayor aporte sanguineo al aparato digestivo
b) Esta contraindicada por sufrir mayor presion el epigastrio
c) Esta indicada para evitar el reflujo gastroesofagico
d) Esta contraindicada por el riesgo de aspiracion broncopulmonar de vomitos y secreciones

40.- Para prevenir la estasis venosa en el postoperatorio inmediato, ¿que ejercicios se le enseñaran al paciente?:

a) Ejercicios de bombeo muscular
b) De tonificacion del cuadriceps
c) Movilizacion de las extremidades
d) Todas

En la unidad de infecciosos ingresa Joaquin, con neumonia estafilococica.

41.-¿Que tipo de aislamiento requiere esta enfermedad para prevenir su propagacion?:

a) Contra contacto
b) Respiratorio
c) Estricto
d) Protector

42.- En el box 8 hay un paciente en aislamiento cutaneo por quemaduras infectadas. ¿Que debe tener en cuenta el auxiliar a la hora de hacer la cama del paciente?:

a) Colocara dos entremetidas
b) Retirara las sabanas, haciendo un rollo de arriba a abajo
c) Colocara un paño esteril encima de las sabanas
d) No sacudira las sabanas

43.- Maria es contratada para cubrir una baja en la unidad de infecciosos. Sus compañeros le preguntan si esta con la vacunacion completa. ¿A que vacunacion se refieren?:

a) Antihepatitis B, antigripal y antitetanica
b) Antihepatitis C, antihepatitis B, y antituberculosis
c) Antimeningitis, antihepatitis B, y antitetanica
d) Antigripal, antihepatitis C, y antisida

44.- Juan esta en el box 5 en aislamiento respiratorio por sepsis meningococica.¿Cuanto tiempo durara este aislamiento?:

a) 7 dias desde el comienzo del tratamiento
b) 9 dias desde el comienzo del tratamiento
c) 15 dias desde el comienzo del tratamiento
d) 24 dias desde el comienzo del tratamiento

45.- Durante la cura de un enfermo con VIH, se mancha el suelo con sangre. ¿Con que se limpia?:

a) Solucion de glutaraldehido al 2%
b) Solucion de hipoclorito sodico diluido en agua
c) Solucion de fenol al 1%
d) Solucion de hexoclerofeno

RESPUESTAS
1-C
2-B
3-B
4-D
5-D
6-D
7-C
8-B
9-C
10-A
11-C
12-D
13-B
14-D
15-C
16-D
17-B
18-D
19-A
20-B
21-C
22-A
23-A
24-A
25-C
26-B
27-A
28-D
29-A
30-B
31-B
32-C
33-B
34-C
35-D
36-B
37-B
38-D
39-C
40-D
41-C
42-D
43-A
44-D
45-B
         
auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  Re: test 18/Enero/2008 - 09:22

PREGUNTAS:

 

1. Generalmente la temperatura del agua para el aseo e higiene del paciente, salvo excepciones es de :

 

                        a.         27º

 

                        b. 37º

 

                        c.         47º

 

 

2. El baño o ducha en el paciente cumple múltiples finalidades, excepto una de las que se citan:

 

                        a.         Modificar el pH de la piel para evitar la sudoración.

 

                        b. Estimular la circulación sanguínea.

 

                        c.         Favorecer la propia autoestima.

 

 

3. En el lavado higiénico del paciente hospitalizado debe utilizarse en la medida de lo posible:

 

                        a.         Jabones neutros.

 

                        b. Biombo de aislamiento cuando hay que asearlo en una habitación compartida.

 

                        c.         Las respuestas a y b son correctas.

 

 

4. Una de las siguientes afirmaciones es correcta:

 

                        a.         En caso de fiebre el baño debe ser tibio o frío con el fin de bajar la temperatura corporal.

 

                        b. La ducha tiene un efecto relajante.

 

                        c.         El baño tiene un efecto estimulante.

 

 

5. En el aseo del paciente encamado lo último que debe lavarse es:

 

                        a.         Las piernas y pies.

 

                        b. La región genital.

 

                        c.         No importa el orden en que se haga el lavado.

 

 

6. El lavado de los genitales del paciente encamado se realiza:

 

                        a.         De delante hacia atrás. ( de pubis a ano).

 

                        b. Colocando una cuña debajo de la pelvis.

 

                        c.         Las respuesta a y b son correctas.

 

 

7. La higiene bucal de un paciente inconsciente debe hacerse:

 

                        a. Con la cabeza ladeada.

 

                        b. Con la cabeza boca arriba.

 

                        c. Con un cepillo dental.

 

 

8. El cepillado de dientes debe hacerse:

 

                        a. Como mínimo una vez al día antes de acostarse.

 

                        b. Con la ayuda de una seda dental.

 

                        c. Ambas son correctas.

 

 

9. Alguna de las afirmaciones no es correcta:

 

                        a. Todo material desinfectado está esterilizado.

 

                        b. Todo material esterilizado esta desinfectado.

 

 

c. El autoclave utiliza calor húmedo como medio de esterilización. 10.La esterilización en frío utiliza:

 

                        a. Radiaciones alfa.

 

                        b. Radiaciones beta.

 

                        c. Radiaciones gamma.

 

 

11.Los materiales de uso único de producción industrial (jeringas, agujas, sondas, catéteres, etc..) una vez embalados y etiquetado se esterilizan en:

 

                        a. Autoclave.

 

                        b. Frío.

 

 

c. Solución de un desinfectante. 12.El formol sirve para:

 

                        a. Desinfectar materiales instrumentales.

 

                        b. Esterilizar materiales instrumentales.

 

                        c. Esterilización del aire.

 

 

13.El método de esterilización más usado en los hospitales, de eficacia probada, manejo fácil y escaso coste es:

 

                        a. Estufa de calor seco.

 

                        b. Incineración.

 

                        c. Estufa de calor húmedo ( vapor de agua).

 

 

14.La esterilización:

 

                        a.         Destruye las bacterias, virus, hongos y cualquier forma de vida.

 

                        b. Destruye las formas de resistencia de las bacterias (esporas).

 

                        c.         Las respuestas a y b son correctas.

 

 

15.En la limpieza del instrumental de quirófano, para eliminar los restos de materia orgánica antes de someterlo a esterilización:

 

                        a.         Hay que lavarlo en primer lugar con agua corriente y fría para suprimir los restos de materia orgánica.

 

                        b. En segundo lugar debe lavarse con agua caliente, jabón y cepillo.

 

                        c.         Son correctas ambas respuestas.

 

 

16.En un centro de salud se usan como indicadores o testigos de esterilización:

 

                        a.         Biológicos .

 

                        b. Químicos ( testigos termosensibles que viran de color).

 

 

                        c. Ambas respuestas 17.La ebullición es un método:

 

                        a.         Para la desinfección.

 

                        b. Para la esterilización.

 

                        c. Muy usado para esterilizar jeringas y agujas. 18.Está proscrito el uso del hervido:

 

                        a.         Para desinfectar el agua.

 

                        b. Para prevenir las enfermedades de transmisión hídrica.

 

                        c.         Para esterilizar jeringas y agujas.

 

 

19.Una solución que bloquea la multiplicación y crecimiento de las bacterias, se dice que es:

 

                        a.         Esterilizante.

 

                        b. Bactericida.

 

                        c.         Bacteriostática.

 

 

20. De los desinfectantes que se citan a continuación, uno de ellos es el más aconsejable en clínica humana para las heridas superficiales:

 

                        a.         Agua oxigenada.

 

                        b. Compuestos Catiónicos.

 

                        c.         Alcohol etílico de 70º.

 

 

21.Cuál de las siguientes técnicas ejerce la mínima tensión en la espalda de la persona que la realiza:

 

                        a.         Utilizar tres personas o más para trasladar al paciente.

 

                        b. Trasladar el propio peso hacia atrás para levantar a un paciente de la cama.

 

                        c.         Mantener las piernas rectas mientras se levanta a un paciente.

 

 

22.Traslada usted a un paciente en camilla y debe entrar en un ascensor. Elija la opción correcta:

 

                        a.         Primero usted de espalda tirando de la cabecera.

 

                        b. Primero     los pies del paciente empujando usted desde la cabecera.

 

 

                        c. Primero usted de espalda tirando de los pies del paciente. 23.En relación al programa de cambios posturales, es cierto:

 

                        a.         Al realizar los cambios posturales evitaremos arrastrar al paciente.

 

                        b. La movilización se realizará girando al paciente.

 

                        c. Ambas respuestas son correctas. 24.En los cambios posturales en el paciente encamado, es incorrecto:

 

                        a.         Se debe evitar la presión mediante la utilización de sistemas que disminuyan la presión en las prominencias óseas.

 

                        b. Los cambios posturales deben realizarse cada 6 u 8 horas como máximo y puede utilizarse material textil de apoyo como almohadas.

 

                        c.         La situación clínica del paciente, la influencia de los factores de riesgo así, como su intensidad pueden condicionar la frecuencia de los cambios posturales.

 

 

25.Que posición corporal de las siguientes no se incluye en un programa de cambios posturales:

 

                        a.         Decúbito supino.

 

                        b. Decúbito lateral.

 

                        c.         Litotomía.

 

auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  test 18/Enero/2008 - 09:21

RESPUESTAS RAZONADAS

1-b.  La temperatura a la que debe estar el agua del aseo del paciente debe ser ligeramente superior de la temperatura corporal. 2-a.  El agua no modifica el pH de la piel, además, deben utilizarse jabones con pH neutro. 3-c.  Durante el baño debe procurarse en todo momento la intimidad del paciente, por tratarse una actividad que las personas realizan solas. 4-a.  El baño tiene un efecto relajante y la ducha un efecto estimulante. 5-b.  Según el protocolo de actuación de baño del paciente encamado, la higiene debe realizarse de las zonas más limpias a las zonas más sucias, por tanto, la región genital se lavará en último lugar. 6-c.  El lavado genital debe realizarse de pubis a ano para evitar la contaminación de los genitales con microorganismos del aparato digestivo. 7-a.  En el paciente inconsciente el riesgo de aspiración es muy elevado. Por tanto la higiene bucal debe realizarse ladeando la cabeza para evitar la ingestión de líquidos. 8-c.  En el paciente autónomo se debe aconsejar realizar el cepillado de dientes diario utilizando seda dental o cepillo. En el paciente consciente que no puede realizarlo él solo, debemos proceder a realizar el cepillado con cepillo dental. 9-a.  La desinfección es un procedimiento por el cuál se lleva a cabo la eliminación de determinados microorganismos patógenos, a deferencia de la esterilización, no elimina patógenos resistentes ni sus esporas. 10-c.  La radiación gamma tiene una gran capacidad germicida, a la que se une una gran intensidad de penetración. Su efecto letal se debe fundamentalmente a la formación de radicales entre los componentes celulares de gran reactividad. 11-b.  En la producción industrial se utiliza la esterilización en frío por ofrecer mayores prestaciones de calidad y caducidad del material esterilizado; además la esterilización en frío permite esterilizar material termosensible y de pequeño calibre o de gran longitud.

 

12-a. Se utiliza el formol para la desinfección de instrumental debido fundamentalmente a su escasa acción para deteriorar el material y por su fácil manejo por parte del personal. 13-c.  En hospitales se utiliza la autoclave, por las características señaladas y porque no se necesita instalaciones específicas con estrictos controles de seguridad. 14-c. Definición correcta del procedimiento de esterilización. 15-c. Los restos de materia orgánica deben ser retirados con agua fría
auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  Re: test 18/Enero/2008 - 09:18

9. La llamada maniobra de Heimlich se aplica en la asfixia por:

a) Estrangulación.

b) Sumersión.

c) Comprensión torácica.

d) Atragantamiento.

10. El gammahexano es un insecticida:

a) Asfixiante.

b) Fumigante.

c) Por contacto.

d) Repelente.

11. Para grandes quemados se usa la cama:

a) Ortopédica.

b) Articulada.

c) De Judet.

d) De Stryker.

12. El bactericida que ataca las proteínas de las membranas celulares es:

a) Glutaraldehído.

b) Alcohol de 70º.

c) Clorhexidina.

d) Malatión.

13. Uno de los factores de riesgo de infección quirúrgica es el grado de contaminación

de la intervención quirúrgica, lo que permite establecer una tipología

de cirugías; indique a qué tipo de cirugía corresponde a una herida traumática

no reciente con tejido desvitalizado que presente infección clínica o

víscera perforada:

a) Cirugía sucia.

b) Cirugía contaminada.

EXAMEN 5

AUXILIAR DE ENFERMERÍA 3

c) Cirugía limpia-contaminada.

d) Ninguna de las anteriores.

14. El enema opaco es también conocido como enema:

a) Ciego.

b) Baritado.

c) Anodino.

d) Simple.

15. La secreción acuosa de la mama en los primeros días del postparto se denomina:

a) Telorragia.

b) Telotismo.

c) Calostro.

d) Sebolito.

16. Las células de Kupffer están situadas en:

a) Páncreas.

b) Vesícula biliar.

c) Hígado.

d) Duodeno.

auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  test 18/Enero/2008 - 09:17

9. d) Atragantamiento.

10. c) Por contacto.

11. d) De Stryker.

12. c) Clorhexidina.

13. a) Cirugía sucia.

14. b) Baritado.

15. c) Calostro.

16. c) Hígado.

auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  Re: test 18/Enero/2008 - 09:14

1. La llamada lavativa de Harris es un enema:

a) Alimenticio.

b) Carminativo.

c) Medicamentoso.

d) Antiséptico.

2. Se llama hematosis:

a) Al derrame de sangre en la médula espinal.

b) A la arterialización de la sangre en los pulmones.

c) A la pérdida de sangre en las heces.

d) A la acumulación de la sangre en la pelvis.

3. Recibe el nombre de ptialismo:

a) La descoordinación al andar.

b) El aumento del flujo salivar.

c) La pérdida brusca de peso.

d) La confusión de colores.

4. Las piezas dentarias que no aparecen en la dentición de leche son:

a) Caninos.

b) Premolares.

c) Molares.

d) Ninguno de los anteriores.

5. El llamado colon sigmoideo está situado en:

a) Hipocondrio derecho.

b) Vacío derecho.

c) Fosa iliaca izquierda.

d) Fosa iliaca derecha.

6. En el lavado de manos antiséptico asistencial, ¿qué número de aclarados con

agua se realiza?

a) Uno.

b) Dos.

EXAMEN 5

2 AUXILIAR DE ENFERMERÍA

c) Tres.

d) Cuatro.

7. Para aplicar una loción sobre la piel no es correcto:

a) Retirar los residuos de aplicaciones previas con agua y jabón.

b) Enfriar con bolsa de hielo la zona de aplicación.

c) Utilizar guantes.

d) Secar la piel.

8. La aplicación de supositorios está contraindicada en:

a) Pacientes con estreñimiento.

b) Pacientes con dolores cólicos.

c) Pacientes con arritmia cardíaca potencial.

d) Pacientes con trastornos del sueño.

auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  test 18/Enero/2008 - 09:13

1. b) Carminativo.

2. b) A la arterialización de la sangre en los pulmones.

3. b) El aumento del flujo salivar.

Nota: El ptialismo es sinónimo de sialorrea.

4. b) Premolares.

5. c) Fosa iliaca izquierda.

6. a) Uno.

7. b) Enfriar con bolsa de hielo la zona de aplicación.

8. c) Pacientes con arritmia cardíaca potencial.


Usuarios activos
31 usuarios activos: 0 miembros y 31 huespedes en el foro.
 Reglas de mensaje
no puedes escribir nuevos temas
no puedes responder a los temas
no puedes adjuntar archivos
no puedes editar tus mensajes
Contactar con el Administrador del foro.



La utilización del servicio vendrá condicionada por la previa aceptación de las Condiciones Generales de Uso del Servicio.

Foro gratis creado en ForosWebGratis.com. Crea tu propio foro aquí.