FORO
TECNICO EN CUIDADOS AUXILIARES DE ENFERMERIA-ARAGON

Registrate gratis y participa con nosotr@s


TCAE-ARAGON
test
* E-mail:
* Password:
Registrarse Presentaciˇn Miembros Imßgenes
┐Has olvidado tu Password?

Autor Mensaje
auxiliarv
 
Mensajes: 66
Registrado: Octubre/2007
Estado: Off-line
Grupo: Nuevo usuario
 
 
  test 03/Febrero/2008 - 23:03

Miguel garcia es un hombre de 52 años que ingresa en urgencias de un hospital presentando un cuadro de parada cardiaca y respiratoria. Entre sus antecedentes personales destacan:

-fumador habitual de 60 cigarrillos al dia
-bebedor habitual
-angina de pecho hace 15 meses

1.- Rapidamente la enfermera se dispone a realizar al paciente la reanimacion cardiopulmonar y el auxiliar de enfermeria colabora con ella. Una de sus funciones es:

a) Cargar y administrar la medicacion necesaria
b) Verificar la parada cardiorrespiratoria
c) Fijar el tubo endotraqueal
d) Desfibrilar al paciente

2.- Antes de comenzar a realizar la reanimacion cardiopulmonar se pregunta al familiar sobre el tiempo que lleva el paciente en parada. ¿Cuando debe iniciarse el soporte vital basico?:

a) Antes de los 2 minutos de iniciarse la pcr
b) Antes de los 4 minutos
c) Antes de los 6 minutos
d) Antes de los 8 minutos

3.- ¿Cual es el ritmo de insuflacion en la respiracion artificial a un adulto?:

a) 10 insuflaciones por minuto
b) 12 insuflaciones por minuto
c) 20 insuflaciones por minuto
d) 30 insuflaciones por minuto


4.- La enfermera comprueba que las vias aereas del paciente no son permeables por un cuerpo extraño y pide al auxiliar unas pinzas adecuadas para su extraccion ¿Que tipo de pinzas debe facilitarle la auxiliar?:

a) Pinzas de Kocher
b) Pinzas de Kelly
c) Pinzas de Jones
d) Pinzas de Magill

5.- Una vez reanimado el paciente, la enfermera pide al auxiliar que coloque al enfermo en posicion de recuperacion, por lo que debe colocarlo en posicion de:

a) Decubito prono
b) Trendelenburg
c) Decubito supino
d) Decubito lateral izquierdo

6.- Finalmente el auxiliar comprueba el estado del carro de parada reponiendo la medicacion usada y asegurandose de que contiene:

a) 5 ampollas de adrenalina de 1 ml
b) 8 ampollas de diazepam de 10 mg/2 ml
c) 5 viales de clururo sodico de 500 ml
d) 10 ampollas de propofol de 20 ml

En la planta de medicina interna de un hospital, Carmen, la auxiliar del turno de mañana, tiene entre otras tareas planificar las dietas de los pacientes.

7.- El paciente de la cama 1, tiene un diagnostico de hipertension arterial ¿Que tipo de dieta esta indicada en su caso?:

a) Dieta hidrica
b) Dieta blanda
c) Dieta hiposodica
d) Dieta absoluta

8.- Juan, el paciente de la cama 3, tiene prescrita una dieta baja en residuos por su problema de evacuaciones frecuentes. ¿Cual de estos alimentos esta indicado en este tipo de dieta?

a) Verduras
b) Carnes
c) Cereales con salvado
d) Frutas

9.- Durante la mañana, ingresa en dicha planta una joven de 18 años y 54 kilos de peso. Se pretende calcular las kilocalorias necesarias en su alimentacion diaria. ¿Cuantas kcal necesita?:

a) 2600
b) 2900
c) 2310
d) 3070

10.- Tras cuatro dias de ingreso, la paciente anterior presenta sintomas de estreñimiento ¿Como se llama la dieta indicada en este caso?:

a) Laxante
b) Astringente
c) Hipercalorica
d) Blanda

11.- En la cama 5 esta ingresada una mujer que por prescripcion medica tiene nutricion enteral por SNG. ¿A que temperatura debe administrarse?:

a) 44ºC - 46ºC
b) 42ºC - 44ºC
c) 38ºC - 40ºC
d) 40ºC - 42ºC

12.- ¿En que posicion es conveniente colocar a la paciente para administrarle la nutricion a traves de la SNG?

a) Litotomia
b) Trendelenburg
c) Decubito supino
d) Fowler

13.- Cuando Carmen procede a administrar la nutricion enteral, observa que la sonda esta obstruida. ¿Como evitar esta complicacion?:

a) Retirar la sonda 1 cm despues de cada toma
b) Limpiar la sonda con agua cada vez que el paciente comience y termine la ingestion
c) Colocar la sonda cada vez que se le administren alimentos
d) Ninguna

14.- Alfredo, el paciente de la cama 12, esta diagnosticado de carcinoma gastrico y requiere de nutricion parenteral. ¿Cuales son las posibles complicaciones que pueden derivar de la administracion de este tipo de nutricion?:

a) Flebitis
b) Embolia gaseosa
c) Exceso de nitrogeno
d) Todas


En una planta hospitalaria, esta contratada Isabel como auxiliar de enfermeria. A primera hora de la mañana, prepara su carro de lenceria y se dispone a realizar la higiene de sus pacientes.

15.- Comienza su tarea con Alfonso, un paciente con un tumor de prostata. Al destaparlo descubre que las sabanas estan empapadas en sudor y informa a la enfermera. ¿Que cantidad de liquido se elimina por la piel en 24 h?:

a) 1/4 l
b) 1/2 l
c) 1 l
d) 1,5 l

16- A Maria, otra paciente, le toca lavado de cabello. ¿En que posicion se colocara para ello?:

a) Sims
b) Decubito lateral
c) Litotomia
d) Roser
17.- Para realizar la higiene a Inma, una paciente intervenida de calculos renales, Isabel se encuentra con el problema de que tiene suero y no sabe como quitar el camison ¿Como se hara?:

a) Cortando la manga del camison
b) Pasando la manga por el brazo, sobre el sistema y hacia el bote de suero
c) Pasando el bote de suero bajo el camison, y despues por la manga
d) De cualquier forma

18.- A la hora de realizarle el aseo perineal, Isabel descubre que tiene ulceras en la region sacra. ¿Como realizara la higiene?:

a) Usando el orinal plano
b) Como si no las tuviera, pero aclarando con bastante agua
c) Colocando dos entremetidas en vez de una
d) Usando una esponja empapada en agua jabonosa y aclarando con la esponja limpia o con un paño humedo

19.- El ultimo paciente tiene una lesion medular. Antes de iniciar la higiene, Isabel avisa a los celadores para que la ayuden. ¿Cual seria la forma de mover a un paciente tetraplejico?:

a) En bloque
b) De decubito supino a decubito lateral izqdo
c) De decubito supino a decubito lateral dcho
d) Solo sera movilizado por el medico y la enfermera

Angustia, la auxiliar del turno de mañana de la planta de cirugia, percibe a su llegada un murmullo intenso procedente de una de las habitaciones.

20.- Despues de dar el relevo a su compañera, se dirige a la habitacion, observando como un grupo de familiares de Rafael, paciente intervenido de un tumor cerebral, tienen una charla en tono mas alto de lo habitual con las consecuentes molestias para el resto de pacientes. ¿Cual seria la actuacion correcta?:

a) Dejarlos, para evitar enfrentamientos
b) Decirles que bajen el volumen de voz para evitar molestias a los demas pacientes
c) Cerrar la puerta de la habitacion
d) Echarlos de la habitacion

21.- A media mañana, llaman por telefono a la planta informando del ingreso de un paciente procedente de urgencias con fracturas en extremidades inferiores. ¿Que tipo de cama necesitara este enfermo?:

a) Cama articulada
b) Cama de levitacion
c) Cama ortopedica de Judet
d) Cama circoelectrica

22.- Una vez la cama en la habitacion, la enfermera pide a Angustia un marco de Balkan. ¿para que sirve?:

a) Sujetar las poleas y resto del equipo de traccion que cuelga de el
b) Impedir la rotacion de los talones
c) Facilitar el giro del paciente en la realizacion de la higiene
d) Permitir la angulacion lateral

23.-Angustia es requerida en otra habitacion para que prepare un colchon para prevenir UPP. ¿Cual es este colchon?:

a) Colchon alternating
b) Colchon de agua
c) Colchon de bolas de poliuretano
d) Colchon de lino

24.- Una vez colocado el colchon, se dispone a hacer la cama.comienza por la funda, bajera y hule. ¿Que pondra a continuacion?:

a) Entremetida
b) Encimera
c) Manta
d) Colcha

25.- Cuando el paciente esta acomodado, Angustia desplaza la cama hacia una posicion que facilite el trabajo del personal y aumente el bienestar del paciente. ¿Cual de estas recomendaciones es falsa?:

a) Debe ser accesible desde 3 lados
b) Frente a ella no habra ninguna fuente de luz
c) Se pondra debajo de una ventana para que el paciente este mas entretenido viendo el exterior
d) En ningun momento se situara cerca de la puerta

Cada dia, al final de su jornada, Aurora se dedica a la limpieza de todo el material usado. Su compañera le informa que en el fregadero ha colocado varias piezas de instrumental clinico usado y ella se dispone a comenzar la tarea de limpieza.

26.-¿Como se llama el procedimiento usado para limpiar el instrumental clinico?:

a) Desinfeccion-asepsia
b) Limpieza-descontaminacion
c) Asepsia-desinsectacion
d) Vaporizacion-limpieza

27.- ¿Cuales son los agentes basicos que se usan en este procedimiento?:

a) Detergente y agua
b) Folmaldehido
c) Jabon y talco
d) Hipoclorito sodico y agua
28.-Una vez limpio el instrumental clinico, Aurora limpia el material metalico y el de vidrio ¿Que cuidado especial debe tener con el material metalico usado con enfermos contagiosos?:

a) Hacer una buena limpieza con agua y lejia
b) Despues de una limpieza con agua y jabon, sumergirlo en una solucion de nitrato de plata
c) Antes de su limpieza sumergirlo 30 minutos en una solucion de glutaraldehido
d) Extremar su limpieza y sumergirlo despues en una solucion desinfectante durante 20 minutos

29.-Una vez limpios con agua jabonosa los termometros de vidrio, ¿en que solucion se depositan?:

a) En alcohol al 30%
b) En hexaclorofeno
c) En alcohol al 70%
d) En oxido de etileno

30.- Para la limpieza de la ropa de cama , Aurora se encarga de distribuirla en bolsas de diferentes colores segun el tipo de lavado que precisen. ¿Para que tipo de ropa se usan las bolsas amarillas?:

a) Ropa sucia
b) Ropa mojada o muy manchada
c) Ropa operatoria
d) Ropa infectada

31.- Una vez terminada la clasificacion de materiales para esterilizar, solo le queda un grupo de materiales de goma con una nota que dice "esterilizacion en frio". ¿Cual es el metodo de esterilizacion en frio mas usado?:

a) Estufa Poupinel
Actividad intensa >35 Kcal x peso normal
b) Autoclave
c) Oxido de etileno
d) Radiaciones gamma

32.- Para el cambio de aposito de una ulcera por decubito, ¿quien debe lavarse las manos?:

a) El auxiliar de enfermeria
b) El celador
c) El auxiliar de enfermeria y la enfermera
d) La enfermera

33.- En la movilizacion de un enfermo para disminuir los efectos del roce del paciente sobre la cama o camilla, debemos:

a) Incorporar al paciente
b) Levantar su cuerpo y separarlo de la superficie de apoyo
c) Aplicar una locion o crema rica en colageno
d) Arrastrar al paciente sore la cama entre dos personas

34.-La temperatura del biberon se comprueba:

a) Succionando una pequeña cantidad de leche
b) Dandolo directamente al recien nacido
c) Echando unas gotas de leche sobre nuestra muñeca
d) No es necesario comprobarla

35.- La temperatura del recien nacido, se medira:

a) En la boca
b) En la axila
c) En el recto
d) b) y c)

36.- Ante el ingreso de un paciente con alto riesgo de autolisis, el auxiliar observara:

a) El estado de la piel del paciente
b) Si es portador de objetos que faciliten la autoagresion
c) La disposicion del mobiliario en la habitacion
d) Todas

37.- Ante un paciente en estado delirante, ¿que es lo mas conveniente para ganar su confianza y disminuir su ansiedad?:

a) Tratar de introducirse en el delirio del paciente para lograr un acercamiento a su realidad
b) No dejarle pensar que se comprenden sus ideas delirantes y centrarse en cosas y personas reales
c) No comunicarse con el paciente cuando esta en estado delirante
d) Ninguna

38.- En la alimentacion por SNG, ¿que afirmacion es correcta?:

a) Los alimentos deben ser liquidos o semiliquidos
b) Deben administrarse con lentitud -50cc en 10 minutos-
c) La alimentacion esta indicada en casos de inapetencia
d) a) y b)

39.- ¿Que afirmacion es correcta respecto a la posicion de Morestin, tras la ingesta de alimentos en personas con hernia de hiato?:

a) Esta indicada porque facilita un mayor aporte sanguineo al aparato digestivo
b) Esta contraindicada por sufrir mayor presion el epigastrio
c) Esta indicada para evitar el reflujo gastroesofagico
d) Esta contraindicada por el riesgo de aspiracion broncopulmonar de vomitos y secreciones

40.- Para prevenir la estasis venosa en el postoperatorio inmediato, ¿que ejercicios se le enseñaran al paciente?:

a) Ejercicios de bombeo muscular
b) De tonificacion del cuadriceps
c) Movilizacion de las extremidades
d) Todas

En la unidad de infecciosos ingresa Joaquin, con neumonia estafilococica.

41.-¿Que tipo de aislamiento requiere esta enfermedad para prevenir su propagacion?:

a) Contra contacto
b) Respiratorio
c) Estricto
d) Protector

42.- En el box 8 hay un paciente en aislamiento cutaneo por quemaduras infectadas. ¿Que debe tener en cuenta el auxiliar a la hora de hacer la cama del paciente?:

a) Colocara dos entremetidas
b) Retirara las sabanas, haciendo un rollo de arriba a abajo
c) Colocara un paño esteril encima de las sabanas
d) No sacudira las sabanas

43.- Maria es contratada para cubrir una baja en la unidad de infecciosos. Sus compañeros le preguntan si esta con la vacunacion completa. ¿A que vacunacion se refieren?:

a) Antihepatitis B, antigripal y antitetanica
b) Antihepatitis C, antihepatitis B, y antituberculosis
c) Antimeningitis, antihepatitis B, y antitetanica
d) Antigripal, antihepatitis C, y antisida

44.- Juan esta en el box 5 en aislamiento respiratorio por sepsis meningococica.¿Cuanto tiempo durara este aislamiento?:

a) 7 dias desde el comienzo del tratamiento
b) 9 dias desde el comienzo del tratamiento
c) 15 dias desde el comienzo del tratamiento
d) 24 dias desde el comienzo del tratamiento

45.- Durante la cura de un enfermo con VIH, se mancha el suelo con sangre. ¿Con que se limpia?:

a) Solucion de glutaraldehido al 2%
b) Solucion de hipoclorito sodico diluido en agua
c) Solucion de fenol al 1%
d) Solucion de hexoclerofeno

RESPUESTAS
1-C
2-B
3-B
4-D
5-D
6-D
7-C
8-B
9-C
10-A
11-C
12-D
13-B
14-D
15-C
16-D
17-B
18-D
19-A
20-B
21-C
22-A
23-A
24-A
25-C
26-B
27-A
28-D
29-A
30-B
31-B
32-C
33-B
34-C
35-D
36-B
37-B
38-D
39-C
40-D
41-C
42-D
43-A
44-D
45-B
         

Usuarios activos
15 usuarios activos: 0 miembros y 15 huespedes en el foro.
 Reglas de mensaje
no puedes escribir nuevos temas
no puedes responder a los temas
no puedes adjuntar archivos
no puedes editar tus mensajes
Contactar con el Administrador del foro.



La utilización del servicio vendrá condicionada por la previa aceptación de las Condiciones Generales de Uso del Servicio.

Foro gratis creado en ForosWebGratis.com. Crea tu propio foro aquí.