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susana
 
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  Horticultura en Patagonia 04/Julio/2007 - 13:29

Horticultura en Patagonia

Invernaderos familiares para la producción de hortalizas en los valles andino patagónicos

La construcción de invernaderos familiares en los valles andino-patagónicos, persigue 3 objetivos principales: aumentar el período de cosecha de hortalizas, incorporar a la dieta familiar especies sensibles a las bajas temperaturas y disminuir el costo de construcción de los invernaderos
Buscar utilizar materiales disponibles por toda la población y su diseño está calculado para un mejor aprovechamiento del espacio interno y para la mejor conservación y ventilación con el mínimo costo posible.

Los invernaderos poseen una superficie de 42 m2 (6,50 x 6,50 m), una altura máxima en la cumbrera de 3,50 m y están diseñados para proveer verduras y hortalizas a una familia de 6 personas. Es una construcción realizada con postes y varillones de madera de ciprés y pino, a dos aguas y con ventana cenital, con un emparrillado de alambre galvanizado en el techo y 2 hebras en las paredes. Toda la superficie está cubierta con polietileno LDT de 150 ó 200 micrones de espesor. La ventana cenital puede quedar abierta en el verano en forma permanente, o cerrada durante la noche. El invernadero tiene también una puerta de 1 x 2 m en uno de los frentes.

El invernáculo familiar comienza a utilizarse en el mes de agosto con la siembra de especies no sensibles al frío. En el mes de septiembre se siembran los almácigos de especies sensibles a bajas temperaturas (tomate, pimiento, etc.), que serán transplantados en noviembre dentro o fuera del invernáculo. En octubre se realiza la siembra directa de pepino, zapallo y otras cucurbitáceas. La cosecha de hortalizas de hoja comienza en octubre-noviembre. El tomate, por ej., se cosecha desde fines de enero hasta fines de mayo dentro del invernadero (hasta abril a cielo abierto en algunas zonas no heladoras). En febrero se siembran nuevamente verduras de hoja para ser cosechadas en otoño-invierno.

Los valles andino-patagónicos poseen un clima mediterráneo, con inviernos fríos y veranos templados y precipitaciones que oscilan entre 500 y 1100 mm anuales según la ubicación geográfica. La región posee un gran número de microclimas determinados por el relieve, la altitud y la exposición al sol. El período libre de heladas es de 30 días al año y se producen nevadas importantes por encima de los 500 m.s.n.m.



Comparaciones

Cultivo en invernadero
Ventajas
Duplica el periodo de cosecha de hortalizas en la zona
Incorpora nuevas especies
Aumenta la producción
Mejora la dieta familiar

Desventajas
Es más costoso
Es necesario cambiar el plástico cada 3 años
Residuo no biodegradable


Cultivo a cielo abierto
Ventajas
Es más económica ya que no requiere realizar inversiones

Desventajas
Rendimiento mucho menor
Periodo de cosecha breve
Periodo libre de heladas aleatorio
Disponibilidad de hortalizas para el consumo solo 4 meses/año

Resultados esperados

El uso de esta tecnología permite:

I) un incremento en los volúmenes productivos (5 kg/m2 de producción promedio en invernaderos vs 2 kg/m2 al aire libre);

II) un mayor período de cosecha (8 meses/año vs 4 meses/año),

III) un mejor aprovechamiento de la superficie disponible;

IV) una mejor utilización de la mano de obra familiar en relación al producto obtenido;

V) trabajar bajo condiciones climáticas mucho más favorables.

Asimismo, permite mejorar el estado nutricional de las familias de pequeños productores. Además, presenta la potencialidad de mejorar el ingreso de los pequeños productores con la venta eventual de excedentes. Sobre todo si se agranda el invernadero, pasando de una escala familiar a una comercial.

Los invernaderos no producen impactos sociales ni ambientales adversos. No obstante, es necesario considerar que los plásticos rotos generan desechos no deseables ya que éste es un residuo no biodegradable. La única alternativa consiste en continuar utilizando el plástico durante una temporada más, a través de la construcción de microtúneles.

Institución
Esta tecnología fue generada por una síntesis del trabajo de diferentes instituciones y pobladores. Las principales instituciones involucradas han sido INTA, CORFO Chubut, Dirección de Agricultura de Río Negro, Centro EMETA 3, y las delegaciones del Programa Social Agropecuario de las provincias de Río Negro y Chubut.
Otras instituciones han desarrollado algunas variantes tecnológicas. En especial, el techo a dos aguas sin la ventana cenital para zonas de la meseta (más frías) y algunos diseños de invernáculos parabólicos no suficientemente investigados.

La misma se difunde a través de capacitaciones, cursos, talleres, medios masivos de comunicación, materiales didácticos diversos y en grupos de pequeños productores (PSA, Cooperativas, etc.). Su manejo requiere capacitaciones específicas en diferentes áreas técnicas tales como calendario de siembra, tutorado, riego, ventilación, etc. Se estima que sería necesario realizar un mínimo de 4 ó 5 capacitaciones de 1 jornada cada una.

Para mayor información sobre las características de esta tecnología consultar a la AER INTA El Bolsón. Esta ficha fue elaborada por el Ing. Agr. Sergio Terradillos



Calendario Hortícola para hemisferio sur


http://www.semillasrural.com.ar/listadorticola.htm

http://www.sagpya.mecon.gov.ar/new/0-0/programas/desarrollo_rural/proinder/catalogo/catalogo/tecno/9.htm



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